segunda-feira, 8 de junho de 2009

Coluna > Caderno do Chef: Salmão ao Molho de Maracujá

Esta semana procurei uma receita leve e gostosa, com sabores puxando para um adocicado contrastando muito bem como o salgado e o delicioso sabor do salmão. O salmão é um peixe rico em Ômega 3, vitamina D, B3, B12 e B6 e apresenta uma coloração rosácea usualmente, mas ele é um peixe de carne branca e sua coloração depende mesmo é da sua alimentação que é muito variada.

Uma curiosidade do salmão é que eles nascem nos rios e depois de 2 anos mais oi menos vão para o mar. Também se reproduzem nos rios e a família de salmão do oceano atlântico, reproduzem mais de uma vez, e o do pacífico morrem após a reprodução.

Salmão ao Molho de Maracujá

INGREDIENTES:

• 800g de Salmão em postas ou filet;
• 30ml de óleo de soja;
• 1L de leite integral;
• 50g de manteiga sem sal;
• 45g de farinha de trigo;
• 1 cebola pequena;
• 1 folha de louro;
• 2 dente de cravo;
• 200ml de suco de maracujá concentrado;
• 50g de mel silvestre ou de laranjeira;
• Sal e pimenta do reino branca.


MODO DE PRAPARO:

Corte o salmão em pedaços de 200g cada e reserve. Coloque o suco de maracujá juntamente com o mel em uma panela. No fogo médio, reduza a mistura a metade de seu volume, ou até engrossar. Em uma frigideira, prepare o roux (derreta a manteiga e acrescente a farinha até a farinha cozinhar e começar a ficar amarela, irá parecer uma cola) e reserve.

Coloque o leite em uma panela para esquentar com a cebola piquée (descasque a cebola e faca um pequeno corte na lateral, acrescentando a folha de louro neste corte, e craveje os cravos na cebola.) e leve a fervura. Retire a cebola piquée e acrescente o roux mexendo sempre. Retorne a cebola pique ao molho e deixe engrossar mexendo sempre. Descarte a cebola piquée e acrescente a redução de mel com suco de maracujá. Mexa bem e acerte o sal e pimenta. Reserve o molho aquecido.

Coloque uma frigideira ao fogo, e pré-aqueça o forno a 170 graus. Tempere o salmão com sal e a pimenta e unte-o com o óleo. Sele (fritar rapidamente até dourar) os filets ou postas e leve ao forno por 5 minutos. Retire coloque-os nos pratos e regue-os com o molho. Acompanhe com arroz branco e legumes ao vapor.


Rodolpho Leonardo assina a coluna "Caderno do Chef" no Blog Costa do Sol Turismo.

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