segunda-feira, 13 de abril de 2009

Coluna > Caderno do Chef: Páscoa e bacalhau

Por: Rodolpho Leonardo

Com maioria cristã, nós brasileiros somos acostumados a comer peixe na semana santa. O mais famoso deles, o bacalhau, se instaurou em terras brasileira sob a forte influência portuguesa, que são os maiores consumidores desta iguaria.

Um dos pratos mais conhecidos de bacalhau é o Bacalhau à Portuguesa. Veja a receita abaixo e se delicie com este prato luso, porém com sabor bem brasileirinho. É excelente com arroz branco e acompanhado de um chadornnay. Bom apetite.

Ingredientes:
1 kg de bacalhau
1/2 kg de batatas cortada em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
6 ovos
150 g de azeitonas pretas
5 dentes de alho em fatias finas
250 ml de azeite
2 pimentões verdes cortados em rodelas
2 pimentões vermelhos cortados em rodelas
salsinha
sal
pimenta

Modo de Preparar:
Deixe o bacalhau de molho por 48 horas em água. Afervente e limpe, tomando cuidado para que não se desfaça. Cozinhe a batata na água do cozimento do bacalhau. Cozinhe os ovos duros (8 minutos contados depois que começa a ferver). Corte em rodelas médias. Coloque 1/3 do azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho, até que comecem a dourar. Reserve. Num refratário untado com manteiga, coloque uma camada de batatas, uma camada de bacalhau, uma camada de ovos cozidos, uma camada de pimentões, outra camada de batatas e assim em diante. Cubra com as cebolas, as azeitonas pretas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Regue com o restante do azeite e leve ao forno, a 200 graus, por cerca de 20 minutos. Ao retirar, salpique com a salsa picada ou em folhas (se for a crespa) e sirva.

Rendimento: 5 pessoas

Rodolpho Leonardo assina a coluna "Caderno do Chef" no Blog Costa do Sol Turismo.

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