quarta-feira, 18 de março de 2009

Aldeenses aprendem a reaproveitar sobras de alimentos

A monitora da oficina, Elaine Monteiro, explica e dá dicas aos alunos.
Foto: César Valente
Ensinar uma forma saudável e mais barata de cozinhar é um dos objetivos do curso “Planejamento de Cardápio com o Aproveitamento de Alimentos” realizado em São Pedro da Aldeia, no Horto-Escola-Artesanal. Durante três dias, 12, 13 e 14/03, 16 participantes descobriram os segredos da culinária alternativa por meio da utilização de casca de frutas, talos e folhas de verduras.

Com carga horária de 24 horas, a oficina é ministrada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, o Senar, ligado ao Sindicato Rural de Araruama. Segundo a mobilizadora da entidade, Bárbara de Lusieux, a idéia do curso em São Pedro da Aldeia partiu do secretário de Meio Ambiente do município, Luciano Pinto, com o propósito de oferecer à população dicas importantes sobre remanejamento de alimentos, com a possibilidade, inclusive, de qualificação profissional.

Destacando a importância da alimentação que reflete aquilo que somos, a monitora da oficina, Elaine Monteiro, falou que ensina aos alunos a reaprender a cozinhar e também a comer. “Com a industrialização, importamos hábitos norte-americanos como o hambúrguer, refrigerantes e pizza. A correria do dia-a-dia também contribui para a utilização desenfreada dos enlatados, congelados e alimentos gordurosos, o que é prejudicial a nossa saúde”, salientou a monitora.

Dentre alguns temas abordados, Elaine destacou a importância da higienização dos alimentos e a necessidade do uso de touca, avental e luvas para manipulá-los. “É necessária a preocupação com a limpeza daquilo que preparamos. Aconselho a lavar tudo antes de colocar na geladeira e guardá-los sempre embalados em sacos plásticos. Outra dica é quanto ao tempo de validade. Verduras, legumes e frutas devem ser consumidas em, no máximo três dias, senão perdem os nutrientes”, destacou Elaine.

A monitora também apresentou vídeos e reportagens em revistas e jornais sobre o assunto e incentivou os alunos a preparar diversas receitas alternativas, como nhoque de arroz e espinafre, farofa da casca de banana e a multimistura composta de farelo de trigo, semente de linhaça e fibras (aconselhável para crianças com deficiência alimentar).

Elaine também aproveitou para quebrar alguns mitos alimentares. “Cito um exemplo alimentar pouco explorado. Muitas pessoas desconhecem a importância da folha da abóbora. Com baixo valor comercial, ela possui 106% de cálcio, em 450mg, enquanto que o leite, 25%. É comum cozinharmos beterraba com o feijão, isso é um grande erro. Outro hábito equivocado é lavarmos o arroz antes de seu cozimento, dessa forma, estamos tirando o amido, importante nutriente alimentar. São pequenos detalhes que podemos melhorar”, enfatizou a monitora.

Uma das alunas participantes do curso, Telma da Silva, merendeira da Escola Municipal Dulce Jotta, no bairro São João, aprovou o dinamismo da oficina e confessou que irá aproveitar todas as dicas para aplicar no dia-a-dia em casa, mas, principalmente, no preparo da merenda dos alunos. “Foi de grande utilidade, principalmente, por repararmos o desperdício e os erros alimentares que cometemos. Agora, vou me policiar para comer de forma mais saudável”, salientou a merendeira.

De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o desperdício no Brasil é enorme, com mais de 44 milhões de toneladas de lixo por ano, sendo que desse total, 26 milhões são de comida. “Com tanta gente passando fome, é triste observar que costumamos aproveitar somente 1/3 dos alimentos que compramos. Quando jogamos fora folhas, cascas e talos, deixamos de consumir uma quantidade enorme de vitaminas, minerais e fibras”, explicou a monitora, concluindo com um pensamento do filósofo Hipócrates. “Que seu alimento seja seu remédio, que seu remédio seja seu alimento”.


Fonte: ASCOM - São Pedro da Aldeia.
Texto e imagem enviados por e-mail para o Blog Costa do Sol Turismo em 18/03/09.

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